FITOTERAPIA

A Utilização das plantas medicinais pelo povo faz parte da cultura, como resultado das experiências de gerações passadas que foram transmitidas por meio de aprendizagem consciente e inconsciente. O resultado empírico das virtudes curativas dos vegetais remonta a épocas antigas, quando o homem primitivo escolhia nos prados e selvas, guiado pelo instinto ou outra sugestão, a erva para acalmar a dor e curar o próprio mal. Portanto, a Fitoterapia é contemporânea ao início da humanidade.

fitoterapia

Atualmente a fitoterapia está associada a química orgânica, a farmacologia clínica e terapêutica, proporcionando assim uma utilização segura das plantas medicinais.

A primeira planta para baixar a febre foi a casca (córtex) do salgueiro (Salis Alba), que contem uma substância natural denominada salicina. Desta salicina surgiu a aspirina (ácido acetil-salicílico), consumida às toneladas para combater os estados febris.

Na alopatia dá-se a preferência aos fármacos, substâncias químicas isoladas, mas na fitoterapia damos valor aos princípios ativos conhecidos, denominados de fitocomplexo que o organismo selecionará conforme suas necessidades, à semelhança do que acontece com os alimentos que ingerimos.

 

CARACTERÍSTICAS E USOS DE VÁRIAS PLANTAS

 

ABACATEIRO (abacate)
Família Lauraceae – Origem América Tropical

abacateiro

Parte Usada:
Folhas, fruto e semente. Usar de preferência as folhas mais velhas e dos abacateiros que tem fruto piriforme ou abacate de pescoço e de casca lisa.

Princípios ativos:
Açucares (D-perseitol, mucilagem, tanino, óleo essencial (metil-chavicol, alfapineno), óleo fixo 35% (ácido oléico, ácido linoléico, ácido palmítico) vitamina B, sais minerais (só no fruto).

Ação Farmacodinâmica:

Diurético, colagogo, adstringente, anti diarréico e emoliente

INDICAÇÕES:

Retenção de líquido no organismo;
Afecções das vias geniturinárias, cistites e uretrites;
Perturbações hepáticas e deficiência da secreção biliar;
Nutritiva (fruto);
Creme de beleza (fruto)

POSOLOGIA:

Infuso:
Coloque 3 gr (2 folhas) cortadas em pedações bem pequenos em uma caneca de louça. Ferva 1 xícara de chá de água e coloque sob as folhas. Abafe, coe e tome 1 a 2 xícaras ao dia.

Decocto:
Coloque 1 folha de abacateiro, um punhado de cabelo de milho, tudo cortado em pedações bem pequenos, em uma caneca de louça. Ferva por 3 minutos. Coe e tome de 1 a 2 xícaras ao dia.

Decocto:
Coloque 1 folha de abacateiro, 1 folha de goiabeira, 1 folha de pitangueira, tudo cortado em pedaços bem pequenos em 1 xícara e ½ de chá de água. Ferva por 3 minutos. Abafe, coe e tome 1 xicara após cada evacuação.

Extrato:
A semente ralada é colocada em 100ml de álcool . Deixe descansar por 3 dias. Coe e faça fricções suas nas partes doloridas.

 

ALECRIM (Alecrim do jardim)

Família: Labiatae – Origem Região do Mediterrâneo.

alecrim

Introduzida no Brasil pelos primeiros colonizadores, que lhe davam lugar de honra na medicina natural e sempre acompanhou os bandeirantes nas suas Estradas e Bandeiras.

Parte usada:
Folha e sumidade florida. Colher os ramos jovens na primavera e refutar os ramos mais velhos.

Princípios Ativos:
Óleo essencial  1,5% a 2% (constituído principalmente de borneol 15%, acetato de bornila, alfa-pineno 80%, onde predomina na primavera a forma levogira e no outono a dextrogira, cânfeno, cânfora, eucaliptol), colina e um dépsido de ácido rosmarínico, clorogênico, caféico, saponina ácida, ácidos orgânicos , flavonóides.

Ação Farmacodinâmica:
Estimulante geral, colagogo-colerético, estimulante hepatobiliar, antitóxico hepátuico, lipotropo, protetor da célula hepática, específico em toda a afecção hepática e biliar, emenagogo hormonal, estomático, antigotoso.

INDICAÇÕES:

Astenia, debilidade de qualquer tipo;
Hepatismo: Colesistite, icterícia, congestão hepática, hepatomegalia, hepatite crônica, litíase biliar;
Menstruação insuficiente;
Dispensia atônica, hemicrania digestiva;
Gota e reumatismo.oleosessenciais

POSOLOGIA:

Infuso ou decocto:
Coloque 3g em 1 xícara de chá de água fervente (100ml), abafar por 10 minutos, coar e tomar 1 xícara por dose, 2 a 3 vezes ao dia ou após as principais refeições.

Tintura 20%:
Coloque 20g em 100ml de álcool de cereais a 70°. Macerar por 1 semana. Coe e tome 1 colher de café em uma pouco de água, 2 ou 3 vezes ao dia, antes ou após as principais refeições.

Vinho:
Coloque 30g em 1 litro de vinho branco. Deixar em maceração por 15 dias. Coe e beba em copos de licor (cálice) antes ou após as refeições.

Geléia de flores:

Derreter 750g de açúcar em uma panela e cozinhar por 10minutos. Deixar esfriar e juntar 75gr de flores de alecrim. Cozinhar por 10 minutos. Depois colocar nos potes e quando ficar frio , tampar.

 

BARDANA  – pegamaço maior(Portugal)

Família: Compositae (Asteraceae) – Origem Europa, Ásia. Naturalizada na América do Norte. Adventícia na América do Sul, vive no sul do Brasil até a Argentina. Cresce em volta das habitações, ás vezes cultivadas.

bardana

Parte usada:
A raiz. Coletar no primeiro ano de cultivo, no outono. Consumir fresca ou seca. A folha colhe-se antes da floração.

Princípios ativos:
Açúcares (inulina 45%), mucilagem, tanino (ácido clorogênico dotado de ação bioativante cutânea); um princípio antibiótico (arctiopicrina) somente nas folhas, óleo essencial, glicosídio (lappatina), sais de potássio, cálcio, magnésio, vitaminas do grupo B.

 

 

Ação Farmacodinâmica:
Antidiabético – hipoglicemiante (melhora do glicogênio hepático);
Diurético – eliminador do ácido úrico;
Depurativo;
Diaforético;
Colerético;
Antiacnéico;
Anti furunculoso;
Antisaborréico.

INDICAÇÕES:
Diabete;
Furunculose;
Dermatose úmida e purulenta, acne, eczema, chagas;
Rematismo, goto;
Litíase urinária.

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POSOLOGIA:

Decocto:
Coloque 5g de raiz, cortada em pedaços  bem pequenos em 100ml de água (1 xícara de chá). Ferver por 10 minutos. Manter em repouso por 15 minutos. Coar e tomar 1 xícara, 3 vezes ao dia fora das refeições.

Decocto:
Coloque 5g de folhas em 100ml de água (1 xícara de chá). Ferver por 10 minutos. Repousar por 15 minutos. Coe e acrescente um pouco de mel e aplique em compressas nas partes afetadas.

Tintura:
Coloque 20g de raiz em 100ml de álcool de cereais a 7° . Macere por 10 dias. Coe e esprema o resíduo num pano. Tome 1 colher (café) 2 a 3 vezes ao dia com um pouco de água.

Vinho:
Coloque 20g de raiz cortada em pedaços bem pequenos em ½ litro de vinho licoroso. Macerar por 1 semana. Filtre e tome um cálice 2 vezes ao dia.

 

CAMOMILA  – margaça das boticas (Portugal)

Famíllia: Compositae – Origem: Sul da Europa e Ásia Ocidental. Em São Paulo é cultivada como ornamental, mas já existe cultura em larga escala em algumas regiões do Estado de SP. Adapta-se a qualquer tipo de solo. Semear em março-abril.

camomila

Parte Usada:
Flor. Os capítulos florais são colhidos antes da sua abertura completa. Secar à sombra em ambiente arejado, calor de 40°C. As melhores são aquelas que não vêm acompanhadas de folhas ou pedúnculo floral.

Princípios ativos:
Óleo essencial 0,4-0,8%, azuleno 1-4%, flavonóides, substância amarga, cumarinas.

Ação Farmacodinâmica:
Sedativa;
Espasmolítica;
Antiinflamatória;
Emenagogo;
Antialérgico;
Analgésico, antinevrálgico.

INDICAÇÕES:
Insônias, distúrbios da menopausa;
Espasmo doloroso do tubo gastrointestinal;
Gastrite;
Dismenorréia, amenorréia de base nervosa;
Nevralgia, sobretudo nevralgia facial;
Enxaquecas.

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POSOLOGIA:

Infuso 3 a 5%:
Coloque 3 ou 5 g (1 colher de sopa) de flores em uma caneca de louça. Ferva 1 xícara de água e coloque as flores. Abafe por 10 minutos. Coe e tome 1 xpícara 3 vezes ao dia, podendo adicionar o suco de ½ limão por dose.

Tintura 20%:
Coloque 20g de flores em 100ml de álcool de cereais a 70° . Deixe em repouso por 1 semana, em lugar escuro. Coe num pano e esprema o resíduo. Tome 1 colher (café) 3 a 4 vezes ao dia com um pouco de água.

Vinho 50%:
Coloque 50g de flores em ½ litro de vinho branco. Repousar por 5 dias, agitando as vezes. Coe e tome 1 cálice por dose, 3 vezes ao dia, 1 semana antes da menstruação.

Óleo medicamentoso:
Coloque 30g de flores em 100ml de óleo de cozinha. Deixe em banho-maria durante 3 horas. Coe esprema o resíduo. Use ainda morno para fazer massagens delicadas, para dores de ouvido,  nevralgias, limpeza de crosta dos recém nascidos.

No caso de reumatismo, podem ser adicionadas 10g de cânfora e fazer massagens suaves nas juntas doloridas e cobrir com uma flanela.

 

CONSÓLIDA – Confrei – consolda maior (Portugal)

Família: Boraginaceae – Origem: Centro e Norte da Europa. Ásia temperada. Naturalizada nas Américas, sendo cultivada em hortas e jardins.

confrei

Parte usada:
O rizoma de cor escura. Escolher as plantas que apresentem 1 ano e meio de vida e colhê-las no outono ou no início da primavera. Descartar as partes aéreas e os rizomas de cor branca.

Princípios ativos:
Açúcares, mucilagens, taninos, saponinas ácidas e neutras. Glioxil diuréida ou alantoina, asparagina e colina.

Ação Farmacodinâmica:
Cicatrizante, epiteliogênica graças à presença de alantoina;
Adstringente;
Emoliente.

INDICAÇÕES:
Úlcera gástrica e duodenal;
Gastrite;
Feridas, chagas, úcera varicosa, eczemas,prurido vaginal;
Fissuras da mama e anal;
Bronquites;
Tosse de qualquer etiologia.

POSOLOGIA:

Decocto 5%:
Coloque 5g de rizoma em 100ml (1 xícara de chá) de água. Ferver por 5 minutos (não mais, pois o calor altera). Deixe descansar por 15 minutos.Coe e beba 1 xícara 3 vezes ao dia.

Decocto 10%:
Coloque 10g de rizoma em 100ml (1 xícara de chá) de água. Ferver por 5 minutos. Deixe descansar por 15 min. Coe e aplique em compressas nas partes afetadas. Pode também passar no couro cabeludo após o banho.

Infuso:
Coloque 50g de rizoma de Confrei, 50 g de fruto de quiabo verde, tudo cortado em pedaços bem pequenos em 300ml de água fervente. Deixe em maceração por 1 noite. Filtre e use para higiene íntima ou para banhar as partes afetadas.

Tintura 20%:
Coloque 20g de rizoma em 200ml de álcool de cereal a 50°. Deixe macerar por 10 dias em lugar escuro. Coe num pano limpo espremendo o resíduo. Tome 1 colher (café) 2 vezes ao dia, com um pouco de água.

Vinho:
Coloque 50g de rizoma, cortado em pedaços bem pequenos em 1 litro de vinho branco. Deixe em maceração por 1 semana. Coe num pano e esprema o resíduo. Tome 1 cálice 2 a 3 vezes ao dia.

O Confrei tem uma ação eletiva em todas as formas no que diz respeito ao processo de cicatrização.

 

DENTE DE LEÃO – Taraxaco, dandelion

Família: Compositae – Origem: Regiões temperadas de ambos os hemisférios. No Brasil é um planta que acompanha o homem. Pode as vezes ser considerada como uma erva daninha, dada a facilidade de sua propagação e ausência de predadores. Mas é uma planta de grande valor medicinal.

dente-de-leao

Parte Usada:
Raiz, folha e capítulo floral. A raiz se colhe no outono. Lavar muito bem e secar em calor moderado. A folha pode ser colhida em qualquer época e o capítulo floral antes de abrir.

Princípio ativos:
Látes, óleo-resina, alcalóides (taraxina – só na raiz), princípio fortemente amargo (taraxicina – só na raiz), tanino, sais minerais, carotenóides, fitosterol, colina.

Ação Farmacodinâmica:
Amargo –salino, eupético;
Diurético;
Depurativo;
Colagogo-colerético.

INDICAÇÕES:
Dispepsia e atonia gástrica e intestinal;
Anorexia;
Insuficiência hepática;
Icterícia e cálculo biliar;
Prisão de ventre.

POSOLOGIA:

Decocto:
Coloque 5 ou 10 g de raiz cortada em pedaços bem pequenos em 1 xícara de chá de água. Deixe macerar durante a noite. No dia seguinte, ferver rapidamente. Coe e tome a metade ½ hora antes do desjejum e outra metade 1/1 hora após.

Tintura 20%:
Coloque 20g de raiz em 100ml (1 xícara de chá) de álcool de ceral a 75°. Bata num liquidificador e deixe em repouso por 3 dias. Coe num pano e esprema o resíduo. Tome 1 colher (café) num pouco de água. 2 a 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.

Vinho a 10%:
Coloque 10 g de raiz cortada em pedaços bem pequenos, em 100ml de vinho licoroso. Deixe em repouso por 10 dias. Coe e tome um cálice antes das principais refeições.

Melito de flores:
Coloque 10 capítulos florais em 1 xícara e ½ (chá) de água (150ml) e deixe ferver por 15 minutos. Coe num pano e esprema. Leve outra ao fogo para reduzir à metade. Acrescente igual porção de mel e use para passar no pão, às refeições.

Salada:
As raízes e as folhas novas podem ser comidas cruas em forma de salada.

 

GOIABEIRA – Coyab (Tupi)

Origem: América tropical. Originária do Brasil, vegetando em quase todo o território nacional ou indígena desde o México até o sul do Brasil.

goiabeira

Parte Usada:
Casca do caule, folhas novas, fruto verde, fruto maduro, botão floral.

Princípio Ativos:
Mucilagem, óleo essencial (folha e fruto), tanino, saponina, sais minerais, resina, pectina e vitamina C (fruto).

Ação Farmacodinâmica:
Adstringente (travosa);
Antidiarréico;
Antidisentérico;
Cicatrizante;
Estomáquico.

INDICAÇÕES:
Diarréia em geral;
Indisposições gástricas;
Afecções da boca e garganta;
Lavagens vaginais;
Tratamento de úlceras varicosas.florgoiabeira

POSOLOGIA:

Decocto:
Coloque 5g de casca de caule em 100ml (xícara de chá) de água. Ferva por 5 minutos. Coe e tome 1 xícara após cada evacuação

Decocto:
Coloque 1 folha de goiabeira, 1 folha de abacateiro, 1 folha de pitangueira em 100ml (1 xícara de chá) de água. Ferva por 5 minutos. Coe e tome 1 xícara após cada evacuação.

Decocto:
Coloque 30g de casca de caule de goiabeira, 30 g de rizoma de consolida (confrei) em ½ litro de água. Ferva por 10 minutos. Coe e use para lavar feridas.

Tintura:
Coloque 20g de casca de caule em 100ml de álcool de cereal a 60°. Deixe em maceração por 5 dias. Coe e tome 1 colher (café) em um pouco de água. 2 a 3 vezes ao dia.

Vinho de flores:
Coloque 50g de flores em ½ litro de vinho branco. Deixe em maceração por 1 semana. Coe e tome 2 cálices ao dia.

 

GUACO – Bejuco (Argentina)

Família: Compositae – Origem: América do Sul. No Brasil desde a Bahia até o Rio Grande do Sul. Encontrada na Argentina e no Paraguai

guaco

Parte Usada:
Folha. Pode ser coletada em qualquer época do ano, mas o melhor é no início da floração. Secar ao sol e manter longe da umidade, fungos e insetos. Quando seca ela é francamente aromática e possui sabor aromático e amargo.

Princípios ativos:
Óleo essencial, resina, tanino, saponina, guacosídio.

Ação Farmacodinâmica:
Anti-séptico das vias respiratórias;
Expectorante;
Antiasmático;
Febrifugo;
Antigripal;
Sudorífero;
Anti-reumático.

INDICAÇÕES:
Tosse de qualquer natureza;
Catarro bronquial;
Asma brônquica;
Estados gripais;
Reumatismo em geral.chadeguaco

POSOLOGIA:

Infuso:
Coloque 1 folha cortada em pequenos pedaços, em uma caneca de louça ou barro. Ferva 1 xícara (chá) de água e coloque na folha e abafe. Coe e tome 1 xícara (chá) 2 vezes ao dia.

Decocto:
Coloque 1 folha de guaco, 2 cm de raiz de confrei cortados em pedaços pequenos, em 1 xícara (chá) de água. Ferva por alguns minutos. Abafe, coe e tome 1 xícara (chá) 2 vezes ao dia.

Tintura:
Coloque 10 folhas cortadas em pedaços bem pequenos em 100ml de álcool de cereal a 70°. Macere durante 1 semana em lugar escuro. Coe e use 1 colher (café) 2 a 3 vezes ao dia com um pouco de água. Passe localmente nas juntas doloridas.

Xarope:
Coloque 2 folhas de guaco cortadas em pedaços bem pequenos, para ferver em 1 xícara (chá) de água durante 5 minutos. Coe e acrescente 65g de açúcar cristal e torne a levar novamente ao fogo. Filtre ainda quente e use 1 colher (sopa) 2 a 3 vezes  ao dia.

Elixir:
Coloque 20 folhas frescas, cortadas em pedaços bem pequenos em 600ml de álcool de cereais a 50°. Deixe em maceração por 8 dias. Coe num pano e acrescente 200 ml de água e 170g de açúcar cristalizado. Deixe descansar por 1 mês. Filtre e tome 1 cálice (licor) 2 a 3 vezes ao dia.

Vinho:
Coloque 20 folhas frescas cortadas em pedaços bem pequenos em 500ml de um vinho licoroso. Macere por 10 dias, agitando de vez em quando. Filtre e tome 1 cálice (licor) 2 a 3 vezes ao dia.

 

GUARANÁ

Família: Sapindaceae Origem: América Tropical. Região Amazônica. Cultivado em algumas regiões do Estado de SP.

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Parte Usada:
A semente desprovida de tegumentos. Coletar nos meses de janeiro e fevereiro. Reduzida a pó ou em pasta moldada na forma de bastões.

Princípios Ativos:
Amido, mucilagem, pectina, tanino, saponina, alcalóides (cafeína 2,5 a 6%), pigmento vermelho, óleo, resina, colina.

Ação Farmacodinâmica:
Estimulante geral, físico e psíquico;
Antifadiga;
Diurético;
Adstringente -antidiarréico;
Anti Hemicrânica.

INDICAÇÕES:
Fadiga em geral;
Convalescença;
Diarréias;
Enxaquecas;
Astenia sexual.

POSOLOGIA:

Pó:
Raspe o bastão de guaraná com ma lima grossa e passe por uma peneira fina. Use 1 colher (café) em um pouco de leite 2 a 3 vezes ao dia.

Infuso 5%:
Coloque 5g 2 colheres de café de pó, em uma caneca de louça. Ferva 1 xícara (chá) de água e acrescente ao pó. Coe e tome 2 xícaras ao dia, adoçadas com mel.

Tintura 20%:
Coloque 20g 2 colheres (sopa) de pó em 100ml de álcool de cereal a 70°. Deixe macerar por 1 semana em lugar escuro. Coe num pano limpo e sperema o resíduo. Tome 1 colher (café) 2 a 3 vezes ao dia com um pouco de água.

Elixir:
Coloque 2 fragmentos de baunilha ou canela em 200ml (1 copo) de álcool de cereal. Ferva 500ml de água e acrescente 50g de guaraná em pó. Esfriar e acrescentar 500 g de açúicar e o álcool de baunilha ou canela. Deixe em repouso durante 1 mês. Coe e tome porum cálice 2 vezes ao dia.

 

MILHO – Estigma de Milho

Família: Gramineae
Origem:
Já era bastante intenso o seu emprego como alimento pelos indígenas da América quando da chegada dos companheiros de Colombo em Cuba. Naquela época o milho já tinha milhares de anos de existência. É portanto difícil de afirmar qual a região de sua origem. Cultiva-se em todas as regiões quentes e temperadas do globo terrestre.

milho

Parte Usada:
Estilete e estigma. Colher a droga assim que ela aparecer na espiga, antes da fecundação. Secar em ambIEnte arejado e conservar em vaso de pORcelana. É importante conservar a droga longe da umidade, pois ela se degrada rapidamente.

Princípios Ativos:
Açúcares, taninos, saponina, óleo essencial, óleo fixo, sais de potássio, cálcio, magnésio, sódio, ferro, fitosterol, alantoina, betaína, vitamina k3, ácido salicílico.

Ação Farmacodinâmica:
Diurético eliminador de ácido úrico e fosfato;
Sedativo das vias urinárias.

INDICAÇÕES:

Litíase urinária (úrica, oxalatos e fosfatos);
Afecções da via urinária, cistite, nefrite, cistopielite;
Oligúria (diminuição do volume de urina, por insuficiência cardíaca);
Hidropsia;
Albuminúria;
Gota e reumatismo;
Obesidade;
Cicatrização de feridas, chagas.

POSOLOGIA:

Infuso 10%:
Coloque 10g em 1 xícara (chá – 100ml) de água fervente. Deixe em repouso por 10 minutos. Coe e tome 1 xícara por dose, 3 vezes ao dia.

Decocto 5%:
Coloque 5g  em 1 xícara (chá – 100ml) de água. Ferva por 10 minutos. Deixe em repouso por 5 minutos. Coe e tome 1 xícara por dose antes das principais refeições ou use para aplicar nas lesões.

Tintura 20%:
Coloque 20g em 100ml de álcool de cereal a 65°. Macerar por 1 semana. CVoe e esprema o resíduo. Tome 1 colher (café) em um pouco de água, 3 vezes ao dia.

Extrato mole:
Coloque 100g em vasilha de aço inoxidável. Deite água fervente em quantidade suficiente para cobri-la. Deixe em infusão durante 2 horas. Coe e esprema o resíduo. Trate o resíduo do mesmo modo. Reúna os dosi infusos e evapore-os em banho-maria até reduzi-los a 40g. Após o resfriamento junte 30ml de água destilada fria, deixe depositar, filtre e evapore até adquirir consistência de extrato mole. Dose 1 a 4 g por dia.

 

SABUGUEIRO  – Acapora

Família: Caprifoliaceae – Origem: Europa, Ásia e África do Norte.

O Sabugueiro, quando cultivado junto com as plantas de horta e jardins, atrai os pulgões, não permitindo que estes ataquem as outras plantas.

Sabugueiro

Parte Usada:

Flores, casca mediana do cule, folhas, frutos. Coletar as flores, retirar os pediciols e secar á sombra em lugar ventilado. A casca mediana deve ser coletada antes que a planta retome um novo estado vegetativo. Conserve em vidros escuros bem tampados.

Princípios Ativos:
Mucilagens, taninos, flavonóides, óleo essencial, glicosídio, cianogenético, sais de potássio.

Ação Farmacodinâmica:
Diaforético;
Diurético;
Anti-reumático;
Febrifugo;
Emoliente, cicatrizante.

INDICAÇÕES:

Em todos os casos em se se queira fazer brotar o srampo, provocar a transpiração, abaixar a febre e acalmar a tosse.
Em todos os casos de retenção de líquidos no organismo
Hidropisia,
Reumatismo e gota;
Tratamento de erupções cutâneas, erisipelas.

POSOLOGIA:
Infuso 2%:
Coloque 2g de flores secas em uma caneca de louça. Acrescente 1 xícara (chá) de pagua fervente. Abafe por 5 minutos. Coe e tome, ainda morno, 1 xícara por dose, 2 a 3 vezes ao dia.

Decocto 5%:
Coloque 5g de flores secas em 1 xícara (chá) de água. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo, abafe bem. Coe e adicione um pouco de mel. Use para fazer compressas ou cataplasmas

Tintura 20%:
Coloque 20g de casca mediana de caule em 100ml de álcool de cereal a 70°. Macere durante 10 dias. Filtre e tome 1 colher (café) com uma pouco de água, 3 vezes ao dia.

Vinho 10%:
Coloque 10g de casca mediana de caule em 100ml de vinho branco. Deixe macerar por 5 dias. Filtre e tome um cálice 2 a 3 vezes ao dia.

 

SÁLVIA – Salva

Família: Labiatae Origem: Sul da Europa, região mediterrânea. Aclimatada no Brasil, sendo muito cultivada em hortas e jardins. Propaga-se através de estacas  de ramos.

Para referenciar os efeitos curativos da Sálvia existe um famoso poema que era decorado por todos os alunos da Escola de Salermo.

“Como pode morrer o homem que possui a sálvia na sua horta?
Não há outra erva medicinal contra a violência da morte.
A sálvia tonifica os nervos, suprime o tremor das mãos, afugenta a febre.
A sálvia é salvadora, é propícia a natureza”.

salvia-officinalis
Parte Usada:
Folha e partes floridas. Coletar as folhas antes do aparecimenjto das flores. As flores devem ser colhidas quando estiverem bem abertas. Para fins culinários as folhas podem ser colhidas em qualquer época.

Princípios  Ativos:
Óleo essencial (1-3%), tanino, flavonóides, saponinas ácidas, substância amarga, colina, princípio estrogênico.

Ação Farmacodinâmica:
Emenagogo hormonal;
Anti-sudorífero;
Hipoglicemiante;
Anti-séptico;
Estimulante geral;
Eupéptico;
Antiespasmódico.

INDICAÇÕES:
Amenorréia e dismonorréia;
Sudorese noturna dos convalescentes e tuberculosos;
Diabetes;
Sudorese excessiva da mão e axilas;
Esterilidade e menopausa;
Astenia;
Dispepsia por atonia gastrointestinal

folhadesalvia

POSOLOGIA:

Infuso 2,5 a 5%:
Use 2,5 ou 5g em 1 xícara (chá) de água fervente. Abafe e deixe em repouso por 10 minutos. Coe e tome 1 xícara por dose, após as refeições.

Decocto 10%:
Coloque 10g de folhas em copo de água para ferver durante 10 minutos. Coe e faça bochecho durante o dia.

Decocto 10%:
Ferva por 10 minutos 100g de folhas em 1 litro de água. Coe e use para banhar os pés , enquanto estiver morno.

Tintura 20%:
Coloque 20g de folhas em 100ml de álcool de cereal a 70°. Deixe em repouso por 1 semana. Coe num pano e esprema o resíduo. Tome 1 colher (café) 3 vezes ao dia com um pouco de água.

Vinho 20%:
Coloque 20g de folhas em1/2 litro de vinho branco. Macere por 1 semana. Coe e tome 1 cálice 3 vezes ao dia, de preferência 1 semana antes da menstruação.

Vinagre medicinal:
Coloque folhas de sálvia em um vidro e cubra com vinagre branco. Macere durante 15 dias, em lugar quente ou ao sol. Coe e esprema o resíduo. Use para fazer massagens suaves.

 

TAMARINDO

Família: Leguminosae/Caesalpinioideae

Origem: Região tropical do velho mundo (África tropical, sul da Ásia). No Brasil é cultivada como árvore ou pomareira.

tamarindo

Parte Usada:
Polpa do fruto maduro, folha.

Princípios Ativos:
Açúcares  (25-30%), goma, pectina, tanino, ácidos, orgânicos (tartárico, sob a forma de tartarato ácido de potássio, málico, cítrico, acético, lático), minerais, aminoácidos, ´´oleo essencial (somente nas folhas).

Ação Farmacodinâmica:
Laxativo.

INDICAÇÕES:

Prisão de ventre, sobretudo infantil
Refrescante intestinal;
Corretivo do sabor (edulcorante);
Cicatrizante externo (folha).

POSOLOGIA:

Conserva:
Coloque 50g de polpa em 50ml de água destilada. Amoleça em fogo brando. Coe e acrescente 125g de açúcar. Evapore até a consistência conveniente.

Refrescante:
Coloque 20g de polpa em 1 copo de água fervente. Tome 1 copo por dose durante o dia.

Laxante suave:
Coloque 40 a 60g de polpa em um copo de água fervente. Tome 1 copo à noite ao deitar, longe do jantar. Para criança use 2g por ano de idade.

Decocção:
Coloque 1 colher (sopa) de folhas em 1 xícara (chá) de água. Ferva por 5 minutos. Coe e use para lavar feridas.