Propriedades
O cogumelo A. Blazei é considerado um alimento de excelente valor nutritivo. O produto desidratado é altamente protéico e é rico em vitaminas como tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), piridoxina (vitamina B6), cobalamina (vitamina B12), ácido pantotênico, biotina (vitamina H), ácido fólico, ácido ascórbico (vitamina C), tecoferol (vitamina E) e Kinona (vitamina K) e ainda, é fonte de quase todos os aminoácidos.
Características
Nome científico: …….. Agaricus Blazei
Família: ……………….. Agaricaceae
Ocorrência natural: …. Mata Atlântica do Sudoeste Brasileiro
Aplicação: ……………. Suplemento alimentar terapêutico
Composição Média do Agaricus Blazei Murril Desidratado
Umidade | 7,5% |
Proteína | 36,7% |
Gordura | 3,4% |
Fibra | 6,8% |
Cinzas | 7,3% |
Açúcares | 38,3% |
Beta Glucana | 30-60mg/g |
Fósforo | 939 mg/100g |
Ferro | 18,2 mg/100g |
Cálcio | 41,6 mg/100g |
Vitamina B1 | 0,48 mg/100g |
Vitamina B2 | 2,84 mg/100g |
Vitamina D | 354 mg/100g |
Niacina | 40,9 mg/100g |
A ingestão do Agaricus Blazei, principalmente, é um ato milenar na prevenção e até auxílio na recuperação de algumas doenças. O segredo de tantos benefícios que o Agaricus oferece é a presença na composição química de um polissacarídeo denominado Beta-d-Glucan. Nas pesquisas de cientistas japoneses revelou-se que o polissacarídeo ß-d-Glucan atua no organismo humano aumentando as funções imunológicas, acarretando o aumento de macrófagos, “Natural Killer Cells” (NKC), células T, células B e células complementares, evitando a regeneração e a metástase do câncer.
Nos Estados Unidos, pesquisadores do Instituto de Otorrinolaringologia da Universidade da Califórnia (UCLA) observaram que este polissacarídeo presente no cogumelo aumentava a quantidade de células imunológicas no organismo. Já na Universidade da Carolina do Norte, pesquisadores afirmaram que os extratos obtidos a partir do cogumelo apresentaram alta toxicidade sobre as células cancerosas e também sobre o HIV. Por tratar-se de um produto de natureza biológica, o cogumelo A. blazei, por consequência da fisiologia do próprio fungo, está sujeito a uma série de variabilidades nas suas características físicas e bioquímicas (tamanho, cor, composição, etc) não invalidando suas propriedades terapêuticas.
Entre os benefícios que o cogumelo produz no corpo humano, destacam-se a renovação de células, melhoria do quadro geral do organismo, melhoria na defesa imunológica, redução dos efeitos colaterais do tabagismo, prevenção do câncer (pela eliminação de material cancerígeno), redução da glicose sanguínea, ação hipotensiva, redução do colesterol, redução da arteriosclerose, estimulação quantitativa e qualitativa das células NK (Natural Killers).