Pães
Diversas receitas de pães para você saborear.
Pão de Centeio
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de centeio
1 ½ xícaras de farinha integral de trigo
1 ½ xícaras de farinha de trigo branca
2 colheres (sopa) de mel ou açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado (ou 2 tabletes)
½ xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ½ xícaras (chá) de água quente
2 colheres (chá) de sal moído
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água morna e reserve. Misture a água quente com o mel, a manteiga e o sal. Quando amornar, junte o fermento, a farinha branca e o centeio, misturando bem após cada adição. Coloque a farinha integral pouco a pouco, até a massa estar no ponto de sovar. Sove por 10 minutos. Deixe a massa descansar por uma hora numa tigela untada e coberta. Amasse novamente, modele os pães, cubra-os e deixe-os crescer por mais ½ hora. Asse a 190º até o fundo estar levemente tostado.
Rendimento: 2 pães.
Pão de Centeio Integral Tipo Alemão
Ingredientes:
Trigo para Kibe – 1/2 xícara (chá)
Sal Moído Iodado Marinho – 2 colheres (chá)
Chá de Erva Doce (Pimpinella anisum) – 2 colheres (chá) moída
Farinha de Centeio Integral – 2 xícaras (chá)
Farinha de Trigo Integral fina – 4 xícaras (chá)
Outros itens:
1 colher (sopa) de casca ralada de laranja
1 xícara (chá) de água fervendo
1 xícara (chá) de leite morno
1/3 xícara (chá) de melado
1/4 xícara (chá) de água morna
2 tabletes de Fermento Fleischmann
3 colheres (sopa) de manteiga
manteiga derretida para pincelar os pães
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande coloque o triguilho e sobre ele despeje a água fervendo, a erva-doce, a casca de laranja, sal, melado e manteiga. Deixe ficar até amornar. Dissolva o fermento na água e deixe-o tampado por uns 10 minutos. Junte tudo. Coloque o leite, a farinha de trigo (1 xícara), as 2 xícaras de farinha de centeio e bata tudo muito bem. Gradualmente, vá acrescentando a farinha, batendo sempre, até que a massa se torne firme. Amasse até torná-la elástica. Coloque em tigela untada, cubra e deixe em lugar quente por umas 2 horas. Abaixe a massa para sair o ar. Faça pães redondos, coloque cada um em forma untada. Asse em forno preaquecido, moderado. Ao retirar do forno, pincele com manteiga derretida.
Pão de Maçã
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha integral de trigo (fina)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento em tablete
1 xícara (chá) de água morna ½ maçã ralada
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água morna, misture todos os ingredientes. Faça os pãezinhos e deixe crescer por 1 hora. Leve ao forno, polvilhando canela sobre cada um.
Rendimento: 4 unidades.
Pão de Queijo
Ingredientes:
½ xícara (chá) de farinha integral de trigo (grossa)
1 ¾ xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
½ xícara de óleo,
2 ovos
100g de queijo ralado (meia cura, ricota, tofú, parmesão)
¼ colher (sobremesa) de sal moído
½ xícara de leite de soja (1/2 xícara de água + 1 colher (sopa) de extrato
Modo de Preparo:
Ferva o leite, o sal e o óleo. Despeje sobre o polvilho misturado com a farinha integral, mexendo com colher de pau. Adicione os ovos e o queijo, misturando bem com as mãos. Modele os pãezinhos redondos e leve a assar em forma sem untar. Forno quente por 20 minutos. Rendimento: 36 unidades.
Pão dos Essênios
A receita básica tem mais de 2000 anos e consta do Evangelho de Paz dos Essênios.
- Colocamos uma xícara e meia de grãos orgânicos (trigo, centeio, milho, cevada, aveia) em três xícaras de água, durante uma noite. Escorremos a água e deixamos germinar durante 36 horas, enxaguando e escorrendo os grão de duas a três vezes ao dia.
- Moemos os grãos germinados em um moedor, um liqüidificador ou um processador. Amassamos até adquirir a consistência de uma massa de pão.
- Podemos adicionar diversos temperos (timo ou cominho), alimentos (alho ou cebola picada) ou passas, tâmaras, sementes de girassol, etc.
- Untamos uma assadeira ou frigideira e colocamos a massa em rodelas achatadas.
- Colocamos no sol ou em um lugar quente (um forno morno).
- O pão está pronto quando por fora formou-se uma crosta fina e dentro está úmido, mas não grudento.
Obs: É preferível desidratar o pão ao sol, pois a massa absorverá a energia do astro rei, fonte da vida na Terra. Em caso de dia nublado, pode-se usar o forno, tomando cuidado para não aquecer demais.
“Deixai que os anjos de Deus vos preparem o vosso pão. Umedecei o vosso trigo, para que o anjo da água penetre nele. Ponde-o então no ar, para que o anjo do ar o abrace. E deixai-o da manha à noite debaixo do sol, para que o anjo da luz solar desça sobre ele. E a benção dos três não tardará a fazer o germe da vida brotar no vosso trigo. Em seguida moei o vosso grão e fazei obreiras finas, como faziam seus antepassados quando partiam do Egito a casa da servidão. Tornai a pô-las debaixo do sol quando ele aparece e, quando ele subir ao ponto mais alto dos céus, virai-as do outro lado para que elas sejam abraçadas ali também pelo anjo da luz solar e deixai-as onde estão até que o sol se ponha. Pois os anjos da água, do ar da luz solar alimentaram e amadureceram o vosso trigo do campo e, da mesma forma, precisam também preparar o vosso pão” (p.43,44 SA receita básica tem mais de 2000 anos e consta do Evangelho de Paz dos Essênios).