Receitas Diversas

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Você encontrará muitas opções de receitas com produtos naturais e saudáveis.

Carne Vegetal 

É encontrada na forma de salsicha, bife, almôndega, quibe ou hambúrguer e vem acondicionada em lata, podendo ser encontrada no setor de enlatados, nos supermercados. Estes produtos são fabricados pelas empresas Superbom, Tivall e, mais recentemente a Perdigão, com sua linha “Escolha Saudável”. Poderão ser utilizados em hot-dogs, bifes, feijoadas, hambúrgueres e outros.

PVT – Proteína Vegetal Texturizada

É encontrada na forma desidratada, podendo ser granulada ou em cubos. Acondicionada em pacotes plásticos, pode ser encontrada nas prateleiras de produtos dietéticos, nos supermercados ou nas lojas de produtos naturais. São fabricadas por diversas indústrias. É utilizada para substituir a carne animal, podendo ser servida em molhos à bolonhesa, almôndegas, hambúrguer, recheios, estrogonofe e outros.

Obs.: a Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).

Hidratação da PVT

Ingredientes:
1 xícara (chá) de PVT
2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de Preparo:
Colocar a PVT em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
Aguardar 10 minutos para a PVT absorver a água.
Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.

Suco de Alface

O suco de alface é de valor essencial no organismo humano – fonte de magnésio, ferro, cálcio e potássio, contendo também pequena quantidade de fósforo. O magnésio tem poder vitalizador e benéfica atuação no metabolismo, no sistema nervoso e nos pulmões. Quanto mais verdes as folhas, mais ricas em vitaminas. Bom diurético, por sua riqueza em ferro e outros elementos vitais, deve ser dado as crianças e até em mamadeiras para bebês. Muito saboroso quando combinado com cenoura e um raminho de salsa.

Suco de Cenoura

Excelente para regularizar o funcionamento de organismo. Rica fonte em vitamina A. possui também vitaminas B, G, C e mesmo K. Abre o apetite e auxilia a digestão. Deve ser usado pelas mães durante a gravidez e aleitamento. Garante juventude e vida saudável quando tomado uma vez ao dia ( basta um copo pequeno).

Granola Caseira

Ingredientes:
2 colheres de manteiga clarificada
500 g de aveia em flocos
200 g de gérmen de trigo
50 g de fibra de trigo
100 g de flocos de arroz integral
100 g de flocos de milho natural
1 colher de sopa de linhaça
200 g de açúcar mascavo
100 g de castanha do Pará quebrada
100 g de castanha de caju quebrada
100 g de coco ralado seco
1/2 xícara de gergelim
1/2 xícara de passas
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal marinho

Modo de Preparo:
Deixe os ingredientes bem a mão e a pia bem limpa e seca.
Derreta a manteiga e retire a espuma que aparece em cima.
Coloque a aveia e mexa por 3 minutos
Coloque os outros ingredientes e vá mexendo sempre em fogo alto.
Coloque os ingredientes na seguinte ordem:
Gérmen, fibra, flocos de milho, flocos de arroz, linhaça, gergelim, e as castanhas e o açúcar mascavo; depois de pronto coloque as passas.

Granola Diet

Ingredientes:
500 g de aveia em flocos
250 g de germe de trigo
100 g de semente de gergelim
150 g de castanha de caju, nozes, amêndoas moídas no processador, rapidamente, sem que virem pó
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de baunilha

Modo de Preparo:
Misturar todo os ingredientes e levar ao forno baixo por cerca de 40 minutos. Ao retirar do forno, acrescentar 150 de uvas passas sem caroço. Depois de frio, acondicionar em vidro fechado.
Adicione leite desnatado ou iogurte na hora de comer e… bom apetite!

Granola

Ingredientes:
600 g de aveia em flocos
300 g de germe de trigo
150 g de gergelim
100 g de semente de girassol descascadas
150 g de nozes ou amêndoas moídas
150 g de castanha do Pará moídas
120 g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) de baunilha
3/4 de xícara de chá de óleo vegetal
300 g de uva passa preta sem sementes

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e levar ao forno baixo por 40 minutos. Depois de frio, misturar a uva passa sem sementes. Guardar em pote tampado.

Molho Pesto

Ingredientes:
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
3 colheres (chá) de pinoli ou nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
½ xícara (chá) de azeite
pimenta-do-reino, a gosto

Modo de preparo:
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque numa tigela. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela.
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve num vidro esterilizado.

O clássico molho de manjericão, parmesão, pinólis, alho e azeite de oliva é uma delícia (por isto, é clássico!) mas, não podemos fazer pesto com outras combinações de ingredientes? Além do clássico pesto genovês, este delicioso molho pode ser preparado com outras combinações. Um jeito delicioso de enriquecer massas, aperitivos, pizzas, vegetais, saladas e até uma simples batata cozida. Experimente todos!

Dica:
O segredo de um bom pesto está na escolha dos ingredientes: azeite de oliva e queijos de boa qualidade, além das ervas bem frescas. Pode ser servido com carne assada, peixe ou frango grelhado, massas, saladas e legumes. Encontre as combinações mais interessantes, que valorizem o prato.

Refogado de Cevadinha

Ingredientes:
1 dente de alho,
salsinha picada,
1 xícara de chá de cevadinha em grão cozida,
2 colheres de sopa de shoyu.

Modo de Preparo:
Doure o alho em azeite, acrescente o shoyu e a cevadinha cozida. Deixe apurar um pouco para tomar gosto e sirva coberto com salsinha.

Empadinha de Arroz Integral

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de ricota esfarelada,
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral tostada,
2 colheres (sopa) de óleo de girassol,
1 colher (sopa)de água gelada.
Recheio de sua preferência.

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes da massa. Abra-a diretamente nas forminhas untadas com os dedos e recheie. Cubra com um pouco de massa e asse em forno médio.

Risoto de Arroz Integral

Ingredientes:
1 xícara (chá) de Arroz Integral
2 xícaras (chá) de água Sal moído
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
1 tomate picado
2 cenouras picadas
1 pimentão vermelho picado
100g de ervilhas cozidas azeitonas picadas

Modo de Preparo:
Refogue o alho, a cebola e o tomate na panela de pressão. Acrescente o arroz previamente lavado, com uma pitada de sal. Tampe a panela e, quando chiar, diminua a chama e deixe cozinhar por 20 minutos. Cozinhe noutra panela as cenouras, azeitonas em água ou leite de soja, com temperos de sua preferência. Quando estiver cozido, junte o pimentão, as ervilhas e uma pitada de sal, por mais 5 minutos. Junte este molho ao arroz, misture e sirva.

Rendimento: 6 porções.

Cookies de Aveia e Flocos de Coco

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de manteiga derretida
½ colher (chá) de sal moído
½ xícara (chá) de farinha integral de trigo 2 ovos
½ coco ralado 1 colher (chá) de baunilha

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, faça bolinhos achatados e leve a assar por 30 minutos em forno moderado (tabuleiro untado).

Rendimento: 30 unidades.

Torta de Banana

Ingredientes da Massa:
2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
2 xícaras (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ xícara (chá) de óleo de milho

Modo de Preparo da Massa:
Misturar os ingredientes secos e acrescentar óleo aos poucos, fazendo uma farofa com as mãos.

Ingredientes do Recheio:
800g de banana nanica madura
80g de ameixa preta
2 ovos ½ xícara (chá) de leite 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Canela em pó

Modo de Preparo:
Numa forma refratária, dispor metade da massa, apertando levemente com as mãos. Cobrir com fatias longitudinais finas de banana, uma ao lado da outra, polvilhando canela e ameixa picada. Colocar o restante da massa e mais uma camada de banana. Despejar por cima uma mistura do leite, ovos e açúcar. Assar em forno médio por 20 minutos e depois baixar a chama, até dourar.

Rendimento: 24 porções.

Biscoito de Aveia e Mel

Ingredientes:
200g de aveia em flocos finos
200g de farinha integral de trigo
200g de farinha de trigo branca
200g de manteiga
350g de mel
3 ovos

Modo de Preparo:
Amassar bem todos os ingredientes. Abrir com rolo numa superfície enfarinhada; cortar os biscoitos com um cálice. Assar em forma untada em forno médio por 10 15 minutos, até dourar ligeiramente as bordas.

Rendimento: 40 unidades.

Suflê de Cevadinha

Ingredientes:
1 xícara (chá) de cevadinha em grão, cozida
1 ½ xícara (chá) de leite de soja
1 ½ colher (sopa) de farinha de arroz integral tostado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola,
2 dentes de alho,
sal moído
2 colheres (sopa) de aipo picado
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 ovos,
cheiro verde picado

Modo de Preparo:
Dourar a cebola e o alho picados na manteiga. Adicionar a farinha de arroz diluída no leite e o aipo; cozinhar. Mexendo até engrossar. Acrescentar o queijo, a cevadinha, os temperos verdes e as gemas, misturando bem. Pôr sal e incorporar as claras em neve. Assar em forma untada, em forno médio até dourar ligeiramente.

Rendimento: 8 porções.

Bolacha de Nozes e Mel

Ingredientes:
125g de farinha de centeio
125g de mel
125g de nozes picadas
80g de manteiga casca de laranja em cubinhos Avelãs (opcional)

Modo de Preparo:
Bata a manteiga e o mel, acrescentando-lhes os demais ingredientes. Coloque pequenas porções desta massa na assadeira e pressione uma avelã no meio. Asse em forno brando por 15 minutos.

Rendimento: 24 unidades.

Bolo de Mel

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha integral de trigo (fina)
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de mel de abelhas
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de água,
1 pitada de pimenta branca
2 ovos,
1 pires (sobremesa) de passas
4 colheres (chá) de canela em pó,
2 colheres (chá) de cravo moído
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:
Amornar a água com o açúcar. Misturar com o mel numa vasilha, colocar os temperos: canela, cravo e pimenta. Depois que esfriar, adicionar alternadamente as farinhas e os ovos; o bicarbonato, as passas, misturar bem e levar ao forno quente em forma untada.

Rendimento: 24 porções.

Kibe Natural

Ingredientes:
1 copo de trigo para kibe
1 copo de grão de bico
2 cenouras raladas
1 tomate picado
Alho amassado,
cebola picada

Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho por algumas horas, cozinhe em panela de pressão com uma colher (sopa) de óleo. Escorra, reserve a água e moa sem as cascas ainda quente. Refogue separadamente a cenoura, o tomate, o alho e a cebola, acrescentando 1 colher (sobremesa) de missô quando desligar. Adicione sal. Adicione água fervente ao trigo, deixando-o hidratar por 20 minutos. Escorra, salgue, junte o cheiro verde e azeite, se quiser. Unte uma forma média, coloque metade da mistura de trigo, recheie com o grão de bico misturado ao refogado e queijo e cubra com trigo. Leve ao forno médio até dourar. Sirva em quadradinhos.

Rendimento: 12 porções.

Kibe de Moranga

Ingredientes:
½ kg de moranga cozida e descascada
½ kg de trigo para kibe
1 cebola picada,
sal moído
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ xícara (chá) de manjericão picado (ou hortelã)
5 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo:
Coloque o trigo de molho em água morna por 15 minutos. Amasse a moranga e misture-a aos temperos e ao trigo. Asse em forma untada e enfarinhada até dourar (forno médio). Para enrolar e fritar, acrescentar um ovo e 3 colheres (sopa) de farinha integral de trigo.

Rendimento: 6 porções.

Barrinha de Cereais

Ingredientes para a calda:
250 gr de açúcar mascavo,
1 colher de sopa de glucose de milho,
1 xícara de café de água.

Ingredientes secos:
250 gr de fibra de trigo,
3 colheres de sopa de aveia grossa,
1 colher de sopa de semente de gergelim,
250 gr de flocos de arroz,
150 gr. de nozes ou castanha do Pará picadas.

Modo de preparo:
Coloque numa panela o açúcar mascavo, a glucose de milho e a água, leve ao até o ponto de bala. A parte em uma vasilha, misture os ingredientes secos e coloque a calda por cima até formar uma bola. Coloque esta “bola” e um papel manteiga untado e vá apertando com as mãos até ficar uma barra grande com a espessura de aproximadamente 1 cm. Corte em barrinhas e embale em papel filme.

Nota: Se desejar, poderá acrescentar uva passa, ameixa preta ou maçã desidratada (tudo seco e picado). Para cada colher de fruta seca acrescentada, diminua a mesma quantidade de fibra de trigo.

Arroz Integral Básico

Escolha, lave bem e escorra 1 copo de arroz integral; coloque uma panela vazia no fogo e o arroz escorrido dentro dela; mexa sem parar, até que seque; quando secar, você vai ouvir um som de pipoca estourando; continue mexendo até que o arroz fique num tom dourado; cuidado para não queimar; retire o arroz da panela e coloque em um prato ou vasilha; coloque na panela ainda quente um pouco de óleo e cebola e/ou alho picados, para refogar; coloque o arroz na panela e 2,5 copos de água; tampe e deixe cozinhar em fogo médio, até secar; depois de cozido, acrescente sal marinho; deixe esfriar e coloque em um Tupeware na geladeira; ele se conserva por até uma semana;

Com esse arroz você pode fazer risotos, ou misturar com verduras, legumes, com leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico, feijão) ou oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas) picadas; na hora de fazer o arroz, procure aproveitar a água de cozimento de legumes para dar um sabor melhor e enriquecer o seu arroz; para um ar mais sofisticado, quando colocar os 2,5 copos de água, substitua um deles por champagne.

Gengibre em Conserva

Descasque e corte o Gengibre em palitos bem fininhos, coloque-os em um vidro grande, cheio, quase até a boca. Acrescente vinagre “comum” ate encher o vidro. Acrescente açúcar até ficar agridoce. Tampe o vidro e deixe na geladeira para curtir. Colocar nas saladas junto com os outros temperos.

OBS.: Ao retirar o Gengibre do vidro utilize uma colher de plástico para que não crie uma nata branca na superfície da conserva.



PRATOS PRINCIPAIS

COUVE-FLOR GRATINADA

Coloque uma couve-flor picada e cozida numa assadeira, cubra com requeijão light, salsa e queijo ralado; leve ao forno para gratinar.

SUFLÊ DE MANDIOQUINHA

Esprema 2 xícaras de mandioquinha cozida no espremedor de batatas; acrescente manteiga, 1 copo (200g) de Iogurte natural, sal e misture tudo.
Acrescente 3 gemas batidas e misture; por último acrescente 3 claras em neve.
Coloque em assadeira e leve ao forno.

LASANHA DE BERINJELA OU ABOBRINHA

Passe a abobrinha ou berinjela na chapa até dourar; Coloque numa assadeira 1 camada de abobrinha ou berinjela e por cima 1 camada de ricota amassada com queijo ralado; coloque, depois, 1 camada de tomate maduro em rodelas; continue até terminar com 1 camada de berinjela ou abobrinha; cubra com molho de tomate e queijo ralado e leve ao forno para assar.

BROTO DE FEIJÃO À CHINESA

Doure 1 cebola picada com óleo ou azeite e acrescente a carne moída até cozinhar; acrescente salsão picado, pimentão vermelho em tiras, gengibre ralado, e broto de feijão e misture; tampe a panela e deixe cozinhar.

ESPINAFRE COM QUEIJO E NOZES

Doure 1 cebola picada com óleo ou azeite; acrescente espinafre bem picado, queijo fresco picado, nozes e gergelim; se quiser, bata tudo no liquidificador e use como recheio panquecas.

BERINJELA RECHEADA

Corte as berinjelas ao meio e cozinhe uma a uma com um pouco de água; quando estiverem quase moles, retire e deixe escorrer num escorredor de macarrão ou papel absorvente; tire o centro delas com uma colher e misture com carne moída refogada ou ricota; coloque essa mistura sobre a berinjela, acrescente molho de tomate e polvilhe com queijo ralado; aqueça no forno. Outra opção é não retirar o miolo da berinjela ou do chuchu e cobrir com uma fatia de queijo fresco ou prato “light”, rodelas de tomate, azeite e orégano.

BOLO DE CARNE OU PEIXE

Misture 1 kg. de carne moída ou peixe cozido, com 1xícara. chá de aveia em flocos finos, Um ovo inteiro, Um cebola picada e sal; coloque em uma forma e leve para assar; se quiser, acrescente gengibre, nozes ou passas;

PEIXE AO VINHO BRANCO

Coloque os filés de truta, salmão ou linguado numa assadeira com manteiga derretida; acrescente salsa, limão e sal; leve ao forno para cozinhar; adicione vinho branco ou champagne e volte ao forno até o molho fique mais grosso.

TOMATE RECHEADO

Corte os tomates ao meio e retire o recheio; pique o recheio e doure com manteiga ou azeite; faça um purê de mandioquinha ou de arroz integral ou mussarela; coloque dentro dos tomates e cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar (se quiser, substitua o tomate por cebola).

ARROZ INTEGRAL COM NOZES

Coloque um pouco de manteiga numa panela e deixe derreter; acrescente 1 oleaginosa picada como por exemplo: pistache, castanha de caju, nozes ou castanha do Pará, e deixe dourar; acrescente algumas uvas passas e deixe estufar; acrescente o arroz integral cozido e misture.

ARROZ AROMÁTICO

Doure o alho, manjericão e nozes no azeite, acrescente-os ao arroz integral já cozido; no prato salpique com queijo parmesão ralado.

ALHO PORRÓ GRATINADO

Corte o alho porró ao meio no sentido do comprimento; em uma panela doure a cebola ou alho na manteiga; acrescente nozes picadas ou amêndoas; jogue sobre o alho porró e leve para assar.

ALHO PORRÓ COM MANTEIGA E GERGELIM

Corte o alho porró em pedaços de 4 cm, cozinhe no vapor (pouca água); derreta a manteiga e doure o alho picado, acrescente champagne (½ xícara de chá), ou amêndoa em lascas; acrescente o alho porró e salpique gergelim.

ESPETO DE LINGUADO

Cozinhe o linguado em cubos com água junto com legumes; coloque-os alternadamente no espeto e em seguida em uma assadeira, pincelado com azeite, vinagre balsâmico e sal marinho.

SANDUÍCHE LIGHT

Misture 1 lata de atum moído ou picado com cebolinha, salsa e Iogurte desnatado; coloque um pouco sobre uma rodela de tomate caqui e cubra com outra rodela de tomate, formando um sanduíche; espete um palito no centro e enfeite com 1 azeitona recheada na ponta; faça mais sanduíches com o restante.

HAMBÚRGUER DE RICOTA

Amasse 1 xícara de chá de ricota fresca, junte 1 xícara de aveia em flocos finos ou farinha de trigo integral e 1 ovo batido com sal; acrescente 1/2 colher de sopa de manteiga derretida; deixe descansar por 20 minutos; forme hambúrgueres e coloque numa assadeira antiaderente; cubra com tiras de mussarela, azeite e orégano e leve ao forno por 20 minutos.

SUFLÊ DE QUEIJO

Misture 2 copos de leite com 2 colheres sopa de farina de trigo integral e 4 gemas; junte 1 colher. sopa de manteiga, 1 pitada de sal, e leve ao fogo, mexendo até cozinhar; retire do fogo e bata (mexa até amornar; adicione 6 colheres sopa de queijo ralado e 4 claras em neve, misturando ligeiramente; asse em forno quente em pirex untado.

Arroz com Algas

Ingredientes:
1 xícara de arroz integral,
meia folha de alga tipo nori (normalmente compra-se desidratada)
sal ou shoyu a gosto.

Modo de Preparo:
Numa panela pequena coloque o arroz com 2 xícaras de água, acenda o fogo na posição alta e quando estiver fervendo abaixe o fogo. Salgue a água do cozimento e junte a alga nori que deve ser estar picada grosseiramente. Assim que toda a água tiver evaporado o arroz estará pronto.

Sopa Super Enriquecida

Ingredientes:
4 inhames grandes descascados e picados,
1 cebola grande picada,
1 colher de sopa de óleo de soja,
1 tira de alga kombu
sal a gosto ou shoyu.

Modo de Preparo:
Deixar com antecedência, uma tira de alga kombu de molho numa tigela com 1 litro de água. Numa panela média refogue as cebolas no óleo até ficarem transparentes, acrescente os inhames picados e mexa bem para não grudar no fundo. Acrescente então a alga com a água do molho e salgue a gosto com sal marinho ou shoyu. Quando ferver abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Ao fim do cozimento bata a sopa com um “mixer” ou no liquidificador pra ficar bem cremosinha. Os enriquecedores: coloque uma colher de chá de cada um desses ingredientes quando a sopa já estiver servida nos pratos: missô, gergelim preto, levedo de cerveja, kinako (farinha de soja) e uma porção de cubinhos de tofu desidratado (diretamente das lojinhas do bairro da Liberdade).

Macarrão Tô-com-Pressa Branquelinho

Ingredientes:
250 gramas de macarrão tipo espaguete (meio pacote);
4 colheres de sopa cheias de margarina vegetal;
1 colher de chá de pimenta calabresa seca (que vende em saquinho no mercado);
temperos: coentro, cebolinha
sal a gosto.

Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente e salgada por 11 minutos ou como o fabricante informa. Escorra e reserve. Enxugue o fundo da panela que foi usada para então fazer o tempero. Aqueça em fogo alto a margarina e a pimenta. A margarina irá evaporar um pouquinho, coloque o sal nesse momento. Desligue o fogo e junte o macarrão, o coentro e a cebolinha picada, misture bem e sirva. Obs.: os temperos verdes irão ficar praticamente crús para manter suas qualidades nutricionais/terapêuticas.

Almôndega/Hambúrguer fácil para congelar – massa básica de PVT

Ingredientes:
1 xícara de PVT miúda seca;
1/4 de xícara de farinha de rosca;
1 colher de sopa de amido de milho;
2 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada ou margarina;
sal a gosto;
temperos que quiser ou tiver em casa (pimenta, curry, salsinha, cebolinha etc.)

Modo de Preparo:
Dentro de uma tigela regue a PVT com água morna e espere hidratar. Junte os demais ingredientes e misture bem com as mãos, até tudo ficar bem aglutinado. Forme bolinhas de massa, para fazer almôndegas, ou bolas maiores e depois achatadas para formar os hambúrgueres. Aperte bem cada unidade para não se desfazerem na hora da fritura. Coloque imediatamente em bandejas de isopor ou potes plásticos e leve ao congelador. Se quiser empilhá-los dentro de um pote maior não esqueça de separar cada peça com uma camada de papel manteiga para não grudar no congelamento. Quando for usar frite as almôndegas em óleo quente e abundante (imersão), e os hambúrgueres em frigideira com 2 colheres de sopa de óleo vegetal. Duram até 3 meses congelados. O rendimento depende do tamanho, em média 10 almôndegas ou 4 hambúrgueres médios. Multiplique a receita para fazer bastante de uma vez só.

Docinho de Castanha

Ingredientes:
2 xícaras de água;
2 xícaras de castanha-de-cajú triturada (ou a farinha chamada xerém);
1/2 xícara de mel (pode ser melado);
1 pacote pequeno de coco ralado para enrolar os docinhos.

Modo de Preparo:
Misture bem a castanha-de-cajú com a água. Numa panela leve a mistura ao fogo, mexendo sempre, assim que estiver secando, acrescente o mel/melado. Continue mexendo até dar o ponto de enrolar. Deixe a mistura esfriar e leve a geladeira para ficar consistente. Enrole os docinhos e passe-os no coco ralado.

Biscoitos de Fibras

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de sementes de linhaça;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/2 xícara de margarina;
3 colheres de sopa de leite de soja (líquido);
gotas de essência de baunilha (opcional);
nozes ou frutas secas picadas (opcional).

Modo de Preparo:
Triture as sementes de linhaça no liquidificador, até virar uma farinha bem fina, reserve. Bata na batedeira o açúcar mascavo com a margarina, até que ambos estejam bem misturados. Adicione então os demais ingredientes e misture com as mãos ou com uma colher de pau, pois nesse estágio a massa já está muito grossa. Deixe descansar por meia hora dentro da geladeira. Unte uma forma retangular grande e disponha os biscoitos no formato desejado, deixe uma pequena distância entre eles. Asse em forno baixo por 20 minutos. Rendimento: 20 generosos biscoitos.

Amendoim Doce

Ingredientes:
3 xícaras de amendoim;
3 xícaras de chá de água;
2 xícaras de açúcar refinado;
1 xícara de açúcar mascavo.

Modo de Preparo:
Numa panela grande misture todos os ingredientes e leve a fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até a água evaporar por inteiro (cerca de 10 minutos). Não pare de mexer em nenhum momento até tirar do fogo. Despeje o amendoim ainda quente numa forma seca e espere esfriar para comer. Coloque a panela de molho com sabão imediatamente. Rende cerca de 10 porções. Se quiser pode adicionar canela em pó durante o cozimento (opcional).

Molho Básico de Tomate

Consideramos esse molho como sendo básico para muitas receitas; aprenda e faça muito bom uso dele – os benefícios serão maravilhosos.

Ingredientes:
1 kg de tomates com cascas e sementes
1 xícara de água
4 dentes de alho
½ kg cebola média picada
1 folha de louro
sal marinho a gosto
temperos de sua preferência (noz moscada e outros)

Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes para cozinhar em fogo médio por 30 min;
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador (sem as folhas de louro) até formar um creme;

Esse molho será a substituição do óleo na hora de refogar os alimentos em todas as receitas. Vale a pena experimentar essa substituição, além de saudável é inacreditavelmente saborosa.

Abará Vegetariano

Ingredientes:
½ kg de feijão fradinho para acarajé
3 cebolas grandes
2 pimentões
4 dentes de alho
½ maço de coentro
gengibre a gosto
castanha a gosto
sal marinho

Modo de Preparo:
Deixe o feijão fradinho de molho por 1 noite, passe-o no liquidificador e escorra a água;
Bata todos os temperos no liquidificador e misture à massa de feijão em uma panela;
Depois de cozido dê cor com o azeite de dendê;
Enrole na folha de bananeira e coloque para cozinhar.

Sopa Deliciosa Ervilha com Abóbora

Ingredientes:
3 xícaras de molho básico de tomate
300g de ervilhas frescas congeladas
coentro a gosto
sal marinho
2 c. de sopa de arroz integral temperado e cozido passado no liquidificador
200g de abóbora batida no liquidificador para engrossar

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela média as 3 xícaras de molho básico de tomate, as 300g de ervilhas, sal marinho a gosto, o arroz batido e deixe cozinhar por 20 min; acrescente a abóbora, cozinhe mais um pouco, incorpore o coentro picadinho e desligue o fogo, pode servir com um fio de azeite doce e torradas, fica uma delícia.

Vitamina de Tofu com ameixa

Ingredientes:
250g de tofu
1/2 xícara de melaço de cana
100g de ameixas sem caroço deixadas de molho de um dia para o outro
1e 1/2 copo da água da ameixa
1 c. de sobremesa de aveia
algumas folhinhas de hortelã fresca picadas (opcional)
gelo

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado. Nutre o corpo e o espírito!

Banana Inesquecível

Ingredientes:
3 bananas da Terra ou d’agua cortadas em fatias ao comprido
cravo e canela a gosto
1 xícara de melaço de cana

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela com o fundo largo e deixe cozinhar;
Se necessário acrescente água.
Fica uma sobremesa muito gostosa! Fácil e legal de comer pois não faz mal

Surpresa de Gergelim

Essa dica é muito boa! Para as pessoas que sentem a falsa necessidade de comer chocolate.

Ingredientes:
1 c. de sopa de melado de cana Palmeira que é uma delícia!
1 c. de sopa de tahine

Modo de Preparo:
Misture os ingredientes formando uma pasta homogênea, experimente com bolos, tortas e sorvetes.

Lasanha Antioxidante de Brócolis

Ingredientes:
500g de lasanha integral
500g de tofu ralado
500g de brócolis cozido no vapor e picadinho
5 xícaras de molho básico de tomate
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de manjericão picado
sal marinho a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe a lasanha em água fervente e sal marinho, escorra e deixe descasar em um cima de um pano úmido;
Bata no liquidificador o brócolis cozido no vapor com um pouco da água do cozimento e sal marinho se necessário e reserve;
Bata no liquidificador o tofu ralado, o suco de limão, sal e o manjericão, até formar uma pasta grossa e consistente;
Adicione a mistura do brócolis à pasta de tofu, até formar um purê cremoso;
Para arrumar a lasanha forre uma forma com a massa, alternando molho de tomate, o purê de brócolis e a massa terminando sempre com uma camada de brócolis.

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